Reflexive Übergangsforschung theoretische Grundlagen und methodologische Herausforderungen - Walther, Andreas 1964-; Stauber, Barbara 1963-; Rieger-Ladich, Markus 1967-; Wanka, Anna (Verlag Barbara Budrich, 2020)
Übergänge im Lebenslauf sind nicht einfach gegeben, sondern zeichnen sich dadurch aus, Resultate komplexer diskursiver, institutioneller sowie (inter-)subjektiver Herstellungs- und Gestaltungsprozesse zu sein. Dieser Einführungsband verhandelt die grundlegenden Konzepte und Perspektiven der reflexiven Übergangsforschung. Er eröffnet die Reihe Reflexive Übergangsforschung – Doing Transitions. Sie soll eine interdisziplinäre Plattform bieten für eine theoretische und empirische Verständigung zu Übergängen im Lebenslauf. Quelle: Verlagsangabe.
Literaturangaben
Keywords: Übergang -- Sozialwissenschaften; Empirische Sozialforschung; Lebenslauf; Anthropologie; anthropology; Biografieforschung; Biographieforschung; biography research; childhood research; differentiation theory; Differenzierungstheorie; educational science; Erziehungswissenschaft; Kindheitsforschung; Lebensverlaufsforschung; life history research; practiceology; Praxeologie; Psychologie; psychology; subjectivation theory; Subjektivierungstheorie; Aufsatzsammlung