Les 'sola' de la Réforme relectures protestantes et catholiques - Famerée, Joseph 1955-; Leiner, Martin 1960- (Peeters, 2020)
À l'occasion du cinquième centenaire de la Réforme, il a paru stimulant d?instaurer un débat théologique entre catholiques et protestants sur des positions qui, aujourd'hui encore, semblent séparatrices entre les deux traditions. Ainsi, les fameuses formules exclusives de la Réforme (les sola) sont-elles toujours matière à discussion, voire à opposition? Pour répondre à cette interrogation, six théologiens protestants et cinq catholiques ont traité deux par deux, un de chaque confession, les expressions respectives sola gratia, sola scriptura/solo verbo, sola fide et solus Christus, ainsi que la situation oecuménique actuelle; ces relectures sont elles-mêmes précédées d'une évaluation du jubilé de la Réforme et suivies d?une réflexion sur la question: "Qu'est-ce qu'un sujet luthérien?"
Keywords: Ökumenische Theologie; Interkonfessionelles Gespräch; Prinzip; Reformation