Medienkulturen Multimodalität und Intermedialität - Giessen, Hans W. 1962-; Lenk, Hartmut E. H. 1956-; Tienken, Susanne 1972-; Tiittula, Liisa 1950- (Peter Lang, 2019)
In unserem Dasein sind Medien heute omnipräsent. Uns umgeben ständig mediatisierte Welten mit je eigenen Kulturen, wo Bedeutungen mittels spezifischer technischer Möglichkeiten hervorgebracht und geprägt werden. Die jüngere Entwicklung ist durch Vernetzung und zunehmende Technisierung charakterisiert. Dies führt zu neuen Formen der Multimodalität, d.h. der gleichzeitigen Nutzung verschiedener Zeichenkodes, und zu Medienwechsel, Medienkombination und intermedialen Bezügen. Der Band geht der Frage nach, welche Konsequenzen diese Entwicklung für die Ausprägung kultureller und sprachlicher Praktiken hat. Neben Grundsatzfragen der Medienkulturlinguistik stehen diskurslinguistische Analysen sowie Untersuchungen zu multimodalen Medienformaten, zum Medienwechsel und Medienvergleich im Fokus
Keywords: Medien; Intermedialität; Multimodalität; Sprache; Konferenzschrift -- Universität Helsinki -- 23.08.2017-25.08.2017 -- Helsinki