Selbstbestimmtes Wohnen kompakt - Rosemann, Matthias 1957-; Konrad, Michael 1955- (Psychiatrie Verlag, 2020)
Selbstbestimmtes Wohnen als Reformziel des BTHG 2020 werden die Leistungen der Eingliederungshilfe in den zweiten Teil des Rehabilitationsgesetzes für Menschen mit Behinderung SGB IX überführt. Getrennt von den existenzsichernden Leistungen werden sie dann als Assistenzleistungen für das selbstbestimmte und eigenverantwortliche Wohnen sowie in besonderen Wohnformen erbracht. Eine Jahrzehnte alte Vision der Sozialpsychiatrie erhält damit die Chance der Umsetzung. Expertinnen und Experten beschreiben praxisnah die neuen Rahmenbedingungen, die aktuelle Forschungslage und die alltäglichen Herausforderungen, sodass Leitungskräfte und Mitarbeitende von Leistungsanbietern und Kostenträgern mit der Lektüre dieses Buches für die wichtigste Reformstufe des BTHG gut aufgestellt sind. Quelle: Verlagsangabe
"Für die 3. Reformstufe des BTHG" - Zusatz auf dem Cover
"Aus diesem Grund haben wir uns entschieden, alle Beiträge aus dem Vorgängerbuch [...] zu bündeln und nur diese aktualisiert und z.t. auch stark überarbeitet in der nun vorliegenden kompakteren Form neu herauszugeben." - Vorwort
Keywords: Deutschland -- Bundesteilhabegesetz; Ambulante psychiatrische Versorgung; Persönliche Assistenz; Stationäre psychiatrische Versorgung; Teilhabe; Betreutes Wohnen; Psychische Störung; Selbstbestimmung; Deutschland; Wohnheim; Mobile Unterstützung; Assistenzleistungen; Eingliederungshilfe; BTHG; soziale Teilhabe; Aufsatzsammlung