Lougou et Saraouniya - Moulin, Nicole; Namaïwa, Boubé; Roy, Marie-Françoise 1950-; Zamo, Bori (L'Harmattan, 2017)
Le village de Lougou, au Niger, est un haut lieu culturel et historique : centre de la culture azna et résidence de la Saraouniya, reine dont le pouvoir perdure depuis des siècles. Les Saraouniya de Lougou ont incarné le pouvoir politique et l'autorité religieuse jusqu'à l'arrivée de l'expédition coloniale française de Voulet et Chanoine en 1899. Le village fut détruit et aujourd'hui appauvri et dépeuplé, Saraouniya Aljimma vit dans l'isolement de sa case. Depuis 2001 des actions de solidarité et d'auto-développement se multiplient et l'espoir renaît. L'audience de Saraouniya s'étend avec le mouvement d'émancipation des femmes
Keywords: Geschichte; Landeskunde; Sarraounia; Königin; Niger