GegenDokumentation Operationen – Foren – Interventionen - Canpalat, Esra 1988-; Haffke, Maren 1985-; Horn, Sarah; Hüttemann, Felix 1988-; Preuss, Matthias ca. 20. Jh (Das Dokumentarische. Exzess und Entzug, 2020)
Long description: Das Gegendokumentarische ist eine Antwort auf die Provokation des Dokumentarischen. Diese Provokation liegt im Anspruch oder Begehren, »Wirklichkeit« zu erfassen, darzustellen und zu kontrollieren. Der Begriff des Gegendokumentarischen markiert einen strategischen Einsatz, mit dem das Verständnis dokumentarischer Medien, Operationen, Institutionen, Poetiken, Ästhetiken, Schreib- und Darstellungsweisen geschärft und politisiert wird. Das Gegendokumentarische dient als Zugang, auch evidentielle Verfahren jenseits analoger Bildmedien zu beschreiben. Dabei rücken künstlerische, journalistische, juristische, politische und kulturelle Praktiken ins Blickfeld, die die Prozessualität des GegenDokumentarischen betonen