Die Dialektik der Angewiesenheit - Böhnisch, Lothar 1944-2024 (transcript Verlag, 2020)
Long description: Eduard Heimann zählt zu den seit der Nachkriegszeit bis heute vergessenen Sozialwissenschaftlern. Weder in den allgemeinen sozialökonomischen Diskursen noch in der Diskussion um den »dritten Weg« finden die Überlegungen des emigrierten linken Forschers Resonanz. Doch nicht nur der gegenwärtige sozialökologische Transformationsdiskurs kann sein historisch-dialektisches Modell der Angewiesenheit gebrauchen, auch die gegenwärtige Diskussion zum »Neosozialismus« kann ihn als reflexives historisches Erbe annehmen. Lothar Böhnisch stellt das sozialökonomische Gesamtwerk Haumanns vor und führt seine ungebrochene Aktualität auf verschiedenen Ebenen konstruktiv aus
PublicationDate: 20200801
Keywords: Heimann, Eduard -- 1889-1967; Soziologie; Nachhaltigkeit; Politik; Politikwissenschaft; Sozialpolitik; Politische Theorie; Emigration; Politics; Sustainability; Sociology; Social Policy; Social History; Political Science; Political Theory; Policy; Social Economics; Dritter Weg; Sozialökonomie; Eduard Heimann; Dialektische Methode; Neosozialismus; Angewiesenheit; Neo Socialism; Dependence; Third Way; Sozialökologie; Wirtschaftssystem