Der Flug des Schmetterlings = Le petit prince a dit - Coulais, Bruno 1954- (Arte France, 2020)
"Die zehnjährige Violette ist ein glückliches Scheidungskind. Der Vater, ein Biologe, bietet ein komfortables Zuhause, die schauspielernde Mutter sorgt in den Ferien für Trubel und Abwechslung. Bei einer Routineuntersuchung entdecken die Ärzte bei Violette einen unheilbaren Hirntumor. Der Vater tritt mit seiner Tochter eine überstürzte Reise an. Was als Flucht vor der Wahrheit anfängt, endet mit einer stillen und traurigen familiären Wiedervereinigung im Angesicht des Todes. Ein ergreifender Film mit wunderbaren Darstellern, dem es gelingt, sein schmerzliches Thema mit großem Einfühlungsvermögen, aber ohne Pathos, Larmoyanz oder Sentimentalität zu behandeln." [filmdienst.de]
Fernsehmitschnitt: Arte 01.07.2020
Original: Frankreich, Schweiz 1992
Keywords: Kind; Ehescheidung; Eltern; Hirntumor; Film; DVD-Video