Gemäldegalerie Alte Meister, Dresden - Klug, Martina ca. 20. Jh (SWR, 2020)
"Hier hängen Raffaels "Sixtinische Madonna", Meisterwerke von Rubens, Rembrandt und Vermeer. Nach mehrjähriger Sanierung erstrahlt die Gemäldegalerie Alte Meister in Dresden in neuem Glanz. Zum "Museums-Check" begrüßt Markus Brock den Schriftsteller Ingo Schulze. Geboren in Dresden, kennt Ingo Schulze die Gemäldegalerie gut. Welche Inspirationen der bekennende Kunstliebhaber in Museen für seine Bücher findet, verrät er beim Rundgang durch die Sammlung. In den prunkvollen Ausstellungsräumen im Dresdener Zwinger erwarten Ingo Schulze und Markus Brock zahlreiche Ikonen der Kunstgeschichte: darunter Rubens‘ "Leda mit dem Schwan", Giorgiones "Schlummernde Venus" und Liotards "Schokoladenmädchen". Insgesamt rund 3800 Werke umfasst die herausragende Sammlung, deren Anfänge bis in die Kunstkammer der sächsischen Kurfürsten im 16. Jahrhundert zurückreichen. [...]" [tvinfo.de]"
Fernsehmitschnitt: 3sat 21.06.2020
Original: Deutschland 2020
Keywords: Gemäldegalerie Alte Meister -- Dresden; Film; DVD-Video