Albrecht Dürer: Vier Bücher von menschlicher Proportion (1528) mit einem Katalog der Holzschnitte herausgegeben, kommentiert und in heutiges Deutsch übertragen von Berthold Hinz - Hinz, Berthold 1941- (De Gruyter, 2011)
Dürers schriftliches Hauptwerk "Vier Bücher von menschlicher Proportion", 1528 in Nürnberg erschienen, gilt als eines der herausragenden Quellenwerke zur Kunst und Kunsttheorie der europäischen Renaissance. Dennoch blieb das Werk außer bloßen Nachdrucken des Originals, sämtlich ohne Einführung, Übersicht und Kommentar, bisher vollständig ungesichtet und unerforscht. Die vorliegende Ausgabe umfasst neben der Wiedergabe des Originals dessen Übertragung aus dem Frühneuhochdeutschen in heutiges Deutsch. AUf die zusammenfassende Charakterisierung des Werks folgt eine Auswertung dessen, was Dürer da
Keywords: Human figure in art / Early works to 1800; Proportion (Art) / Early works to 1800