Hegemonie bilden pädagogische Anschlüsse an Antonio Gramsci - Castro Varela, María do Mar 1964-; Khakpour, Natascha ca. 20./21. Jh; Niggemann, Jan 19XX- (Beltz Juventa, 2023)
Long description: Antonio Gramsci gilt als meistzitierter italienischer Autor in den Geistes- und Sozialwissenschaften seit Machiavelli. Die Auseinandersetzung mit Gramsci prägt nicht nur die Cultural Studies, sondern ist auch Grundlage für Perspektiven kritischer Pädagogik. Das gilt auch zunehmend für den deutschsprachigen Diskurs, wo bisher eine systematische Rezeption Gramscis Werk in den Erziehungs- und Bildungswissenschaften aussteht. Der vorliegende Band versammelt aktuelle Positionen aus interdisziplinären und internationalen Zusammenhängen und gibt so einen Anstoß zur Schließung dieser bemerkenswerten Lücke.
FID Erziehungswissenschaft und Bildungsforschung OA-Fachpaket 2023
Keywords: Gramsci, Antonio -- 1891-1937; Kulturwissenschaften; Sozialarbeit; Hegemonie; Erziehung; Philosophie; Pädagogik