Plus que pierre le dispositif scénographique dans l'oeuvre de Xavier Veilhan : the scenographic device in Xavier Veilhan's work - Roman, Mathilde (Frac des Pays de la Loire, 2019)
Publié à l'occasion de l'exposition éponyme à la collégiale Saint-Martin, du 21 septembre 2019 au 5 janvier 2020, dans le cadre d'un partenariat entre le Département de Maine-et-Loire et le Frac des Pays de la Loire. L'uvre de Xavier Veilhan est indissociable d'une recherche sur les formats de l'exposition, sur les rapports entre objet, corps, architecture. Dès sa première exposition personnelle à Paris à la galerie Jennifer Flay en 1991, il conçoit un dispositif offrant une vue d'ensemble tout en donnant une attention singulière à chaque sculpture. Les limites entre uvre et scénographie s'estompent, affirmant avant tout l'importance de produire des ambiances favorisant l'émergence d'émotions esthétiques. La place du spectateur se situe au cur de ces conversations entre uvres et lieux, qu'il balaye l'ensemble du regard ou s'installe dans la contemplation
Impressum: Cette publication a été éditée à l'occasion de l'exposition "Plus Que Pierre" de Xavier Veilhan présentée à la collégiale Saint-Martin, du 21 septembre 2019 au 5 janvier 2020
Tirage: 750 exemplaires
Keywords: Veilhan, Xavier -- 1963-; Veilhan, Xavier / 1963- / Exhibitions; Veilhan, Xavier / 1963-; Exhibition catalogs; Ausstellungskatalog -- Collégiale Saint-Martin -- 21.09.2019-05.01.2020 -- Angers; Bildband