Charles Baudelaire. Die Blumen des Bösen Deutsche Nachdichtung von Paul Zech - Zanucchi, Mario 1979- (Ergon-Verlag, 2018)
Charles Baudelaires Die Blumen des Bösen sind "das letzte Gedichtbuch von gesamteuropäischer Wirkung" (Walter Benjamin). Anlässlich von Baudelaires 150. Todesjahr präsentiert diese Edition eine bislang unbekannte Gesamtübertragung der Fleurs du Mal durch den expressionistischen Dichter Paul Zech (1881-1946). Der Herausgeber Mario Zanucchi hat die komplexe handschriftliche Überlieferungsgeschichte von Zechs Arbeit rekonstruiert und übersetzungsgeschichtlich kontextualisiert. Die Edition, die durch weitere ebenfalls unbekannte Baudelaire-Nachdichtungen Zechs abgerundet wird, liefert einen wichtigen Beitrag zur Erforschung des Werks Paul Zechs und des französisch-deutschen Literaturtransfers in der Zeit der Klassischen Moderne
Keywords: Baudelaire, Charles -- 1821-1867 -- Les fleurs du mal; Bildung und Kultur; Education & Cultural Studies; Kulturwissenschaft; Cultural Studies; Sprach- und Literaturwissenschaft; Linguistics; Nachdichtung; Fiktionale Darstellung