The end of the ever closer union - Hofmeister, Hannes 1976- (Nomos, 2018)
Der europäische Integrationsprozess war eine der Erfolgsgeschichten des letzten Jahrhunderts. Dabei war es stets das vorrangige Bestreben die Integration voranzutreiben, indem die gegenseitige Zusammenarbeit immer weiter vertieft wurde ("ever closer Union"). Der Brexit hat diesem Konzept offensichtlich ein Ende gesetzt. Ist dies - horribile dictu - der Beginn des Endes der EU? Um diese komplexe Frage zu beantworten, werden in diesem Band eine Reihe wichtiger Aspekte der sich abzeichnenden '-xits' analysiert - sei es Brexit, Grexit oder Plexit. Die Autoren entwickeln vielfältige Lösungsansätze für die entstehenden Probleme, wie die Neuausrichtung und Abgrenzung der Zuständigkeiten der EU, einen neuen normativen Rahmen für einen geordneten Rückzug aus der Eurozone und eine stärkere Betonung der Rolle der Regionen in Europa
Keywords: Europäische Union; EuR: Bürger- und Menschenrechte; EU Law: Fundamental Rights; Brexit; Europäische Integration; Aufsatzsammlung