Pyromaniac - bevor ich verbrenne - Tønder, Gaute ca. 20. Jh; Ratkje, Maja Solveig Kjelstrup 1973- (Arte France, 2020)
"In einem norwegischen Dorf häufen sich die Brandeinsätze der freiwilligen Feuerwehr, da anscheinend ein Brandstifter am Werk ist. Während sich in der Dorfgemeinschaft Angst und Misstrauen breitmachen, kann sich der Sohn des Feuerwehrhauptmanns als tatkräftiger Flammenbekämpfer beweisen, was seine Mutter mit ambivalenten Gefühlen beobachtet. Ausgezeichnet inszenierter und gespielter Krimi, der weniger auf Action als auf die Spannung eines beklemmenden Psychodramas setzt. Dabei rücken vor allem die schwelenden Konflikte hinter bürgerlichen Fassaden im Zentrum, die sich angesichts der Bedrohung entladen". [filmdienst.de]]
Fernsehmitschnitt: Arte 01.06.2020
Original: Norwegen 2016
Keywords: DVD-Video