Vom Arbeiterkind zur Professur sozialer Aufstieg in der Wissenschaft : autobiographische Notizen und soziobiographische Analysen - Reuter, Julia 1975-; Gamper, Markus 1975-; Möller, Christina 1970-; Blome, Frerk 1989- (transcript, 2020)
Noch immer gibt es große Hürden für einen Bildungsaufstieg - nach wie vor stammt nur eine Minderheit der Professor*innen aus nicht-akademischen Elternhäusern. Was bedeutet es diesen Aufsteiger*innen, eine Professur erreicht zu haben? Wie erleben sie die Universität und das Versprechen der Chancengleichheit? Und wie haben ihre eigenen Aufstiegserfahrungen sie als Wissenschaftler*innen geprägt?Erstmals äußern sich in diesem Buch Professor*innen unterschiedlicher Fächer zu ihrem »Klassenübergang« und zur Verknüpfung von sozialer Herkunft und Wissenschaft. Gerahmt werden die persönlichen Schilderungen durch ausgewählte Beiträge aus der Ungleichheitsforschung, u.a. von Michael Hartmann, Franz Schultheis und Andrea Lange-Vester
Keywords: Soziale Herkunft; Bildungsgang; Sozialer Aufstieg; Hochschullehrer; Karriere; Arbeiterkind; Deutschland; Aufsatzsammlung