Schwerpunkt »Digitale Medien« - Peterlini, Hans Karl 1961-; Donlic, Jasmin 1990- (transcript, 2020)
Migration ist kein Ausnahmezustand, sondern eine Grunderfahrung und »eigentliche Existenzform des Menschen« (Hoffmann-Nowotny). Sie prägt gegenwärtige Gesellschaften maßgeblich, indem sie soziale Räume jenseits der nationalen Staaten schafft, Urbanität mitgestaltet, erfinderische Migrationsökonomien stiftet und Identitätsentwürfe und Lebensstile jenseits kultureller Zuschreibungen und ethnischer Festlegungen ermöglicht.Das Buch präsentiert Migrationsforschung als Gesellschaftsforschung, die nicht den Fokus auf die Beforschung - und damit auch Besonderung - von Migrantinnen und Migranten verengt, sondern lebensweltliche und kulturelle Praxen, Erfahrungen, soziale und personale Lernprozesse aller in der Migrationsgesellschaft lebenden Menschen in den Blick nimmt
Einzelaufnahme eines Zeitschriftenbandes
Keywords: Behinderung; Bildung; Communal Research; Disability Studies; Education; Flüchtlingsforschung; Gender; Gesundheit; Health; Inclusion; Inklusion; Kommunalforschung; Language; Migration Policy; Migrationspolitik; Refugee Studies; School; Schule; Sociology; Soziologie; Sprache; SOCIAL SCIENCE / Emigration & Immigration; Neue Medien; Flucht; Migration; Aufsatzsammlung