Die Kinderbuchbrücke - Lepman, Jella 1891-1970 (Kunstmann, 2020)
Zum 50. Todestag der Gründerin der Internationalen Jugendbibliothek in München erscheint Jella Lepmans "literarisches Vermächtnis", herausgegeben von der IJB, in neuer, angemessen ausgestatteter Ausgabe (Erstausgabe 1964) mit historischen Schwarz-Weiss-Aufnahmen.
Anmerkungen S. 262-294. - Personenregister S. 295-298. - Abbildungsverzeichnis S. 299-[300]. - "Mit Büchern Kindern die Welt eröffnen - über die Entstehung der einzigartigen Internationalen Jugendbibliothek". - "Das ist eigentlich eine Kinderuniversität, es fehlen nur die bärtigen Professoren. Erich Kästner über die Internationale Jugendbibliothek" (Banderole)
Rezensiert in: Bibliothek, Forschung und Praxis, Band 45, Heft 3 (2021), Seite 55-557 (Kerstin Keller-Loibl); Archiv für das Studium der neueren Sprachen und Literaturen, 259. Band, 174. Jahrgang, 2 Halbjahresband (2022), Seite 410-412 (Elisabeth Herrmann, Greven); Das Archiv 4 (2021), Seite 39-40 (Heinrike Paulus)
Keywords: Lepman, Jella -- 1891-1970; Internationale Jugendbibliothek; Geschichte 1945-1956; Gründung; Bericht; Kinderbuchbrücke; Freiheit; Jugendliche; Kinderuniversität; Kinder- und Jugendliteratur; Kinder; Heldin; München; Demokratie; Nachkriegszeit; Wiederaufbau; Judentum; Jüdin; Journalistin; Kinderbücher; Jugendbücher; Jella Lepman; Lepmann; Autobiografie; Erlebnisbericht