"Je voudrais être Vice-Roi d'Égypte" le journal de voyage de Léopold, duc de Brabant 1862-63 - Defrance, Olivier; Leopold II. Belgien, König 1835-1909 (Fondation Roi Baudouin, 2018)
Une publication illustrée consacrée au journal de voyage tenu par Léopold, duc de Brabant, lors de son second voyage en Egypte. 00À l'automne de l'année 1862, Léopold, duc de Brabant, entreprend pour la seconde fois un voyage en Égypte. Qu'est-ce qui a motivé cet héritier du trône à repartir dans un pays lointain qu'il connaissait déjà et quelles ont été, sur place, les choses qui ont suscité son intérêt ? La relation de voyage rédigée par Léopold permet de reconstruire pas à pas son aventure extraordinaire et nous fait pénétrer par degrés dans la conscience du souverain. Un précieux document pour notre patrimoine commun, acquis par le Fonds du Patrimoine de la Fondation Roi Baudouin.
Keywords: Leopold -- II. -- Belgien, König -- 1835-1909; Geschichte 1862-1863; Ägypten; Léopold / II / roi des Belges / 1835-1909 / Journaux intimes; Égypte / Descriptions et voyages / 19e siècle; Reisebericht