Le Domaine du Rayol oser les Méditerranées - Grillet, Jean-Philippe; Clément, Gilles 1943- (Actes Sud, 2019)
Ce livre raconte l'histoire d'un territoire emblématique de la Côte d'Azur. Par le jardin que Gilles Clément y a conçu, le Domaine du Rayol est désormais relié aux Méditerranées du monde. Il offre des paysages qui existent aux Canaries, au Chili, en Nouvelle-Zélande, en Australie et en Afrique du Sud, partout où le climat méditerranéen impose sa marque. Ce jardin constitue un outil de découverte de la nature, qui permet de comprendre l'eau rare et brutale, le feu sans cesse menaçant, la présence humaine tantôt prometteuse, tantôt destructrice. Publié à l'occasion des trente ans de l'acquisition du Rayol par le Conservatoire du littoral, ce beau livre, richement illustré, parcourt les cent ans de la vie du domaine, et, ce faisant, esquisse un avenir possible pour le littoral méditerranéen. (Editeur)
Keywords: Geschichte; Domaine du Rayol -- Le Rayol-Canadel-sur-Mer; Jardins / France / Var (France); Domaine du Rayol (Var); Ouvrages illustrés; Bildband