Materializing feminism Positionierungen zu Ökonomie, Staat und Identität - Beier, Friederike; Haller, Lisa Yashodhara; Haneberg, Lea (UNRAST, 2020)
Materialize bedeutet manifestieren, verstofflichen, gegenständlich machen. Der Sammelband macht daher Kontroversen und aktuelle Herausforderungen feministischer Theorie und Praxis sichtbar. Feministische Themen sind im Mainstream angekommen: Das Aufbegehren gegen Sexismus wird zunehmend salonfähig, Feminismus verkauft sich nicht nur auf T-Shirts und Frauenförderung und Gleichstellung sind Anliegen staatlicher Politik. Dieser Erfolg ist genauso begrüßenswert wie ambivalent, da soziale Ungleichheit durch die Zurichtungen kapitalistischer Verwertungslogik ausgeblendet oder sogar verschärft wird. Vor diesem Hintergrund fragen wir nach den Herausforderungen und den Kontroversen emanzipatorischer Politik und Theorie, die sich gegen die Vereinnahmung durch Kapitalismus und Antifeminismus wendet. Die Beiträge behandeln das Geschlechterverhältnis im Kapitalismus, Identitätspolitik, intersektionale Perspektiven und die Vereinnahmung feministischer Themen sowie mögliche Gegenstrategien. Quelle: Verlagsangabe.
Keywords: Kapitalismus; Identitätspolitik; Materialismus; Feminismus; Kritik; Antifeminismus; Emanzipation; Geschlechterverhältnis; Marxismus; Queer Theory; Soziale Reproduktion; me too; Aufsatzsammlung