Histoire des réformes de l'éducation de 1936 à nos jours - Prost, Antoine 1933- (Éditions du Seuil, 2019)
La 4e de couv. indique : "L'École semble impossible à réformer, et pourtant, elle a beaucoup changé. C'est ce paradoxe qu'on éclaire ici, en retraçant l'histoire des réformes de l'éducation depuis Jean Zay au temps du Front populaire jusqu'à François Fillon en 2005. Certaines ont suscité la polémique et fait beaucoup de bruit ; d'autres sont passées inaperçues. Bref, le changement a pris de multiples visages. Pourquoi certaines réformes ont-elles réussi et d'autres échoué ? Pour répondre à cette question centrale, Antoine Prost revisite les principaux épisodes de l'histoire de notre enseignement et met en perspective les questions cruciales de la démocratisation et de la modernisation de la pédagogie de 1936 à nos jours"
Paru précédemment sous le titre : "Du changement dans l'école. Les réformes de l'éducation de 1936 à nos jours" en 2013 aux Éditions du Seuil dans la collection "L'univers historique"
Keywords: Geschichte 1936-2019; Bildungswesen; Reform; Bildungspolitik; Frankreich; Éducation et État / France / 20e siècle; Éducation et État / France / 1990-...; Enseignement / Réforme / France / 1990-...; Enseignement / Réforme / France / 20e siècle