Kiss me deadly - Spillane, Mickey 1918-2006; De Vol, Frank 1911-1999 (<<The>> Criterion collection, 2019)
"Ein Privatdetektiv wird in einen gefährlichen Fall verwickelt, als er einer Frau begegnet, die offensichtlich ein dunkles Geheimnis hütet und bald darauf grausam zu Tode kommt. Er nimmt die Ermittlungen auf und findet heraus, dass das Verbrechen mit radioaktivem Material zu tun hat, das im Rahmen des sogenannten "Manhattan Projekt" entwendet wurde. Verfilmung eines Gangsterromans von Mickey Spillane, dessen raubeinige Privatdetektiv-Figur Mike Hammer sich in einer Grauzone zwischen Legalität und Illegalität bewegt. Ein unterkühlt und knapp inszeniertes, mit expressionistischer Lichtsetzung glänzender "film noir", der die in den 1950er-Jahren um sich greifende Angst vor einer atomaren Bedrohung mit einer harten Kriminalstory verbindet." [filmdienst.de]
Titelzusatz der Hülle: "Mickey Spillane's latest H-Bomb"
Original: USA 1955
Blu-ray special edition features: new high-definition restoration, with uncompressed monaural soundtrack ; audio commentary by film noir specialists Alain Silver and James Ursini ; video tribute by director Alex Cox from 2011 ; excerpts from "The long haul of A.I. Bezzerides", a 2005 documentary on the "Kiss me deadly" screenwriter ; "Mike Hammer's Mickey Spillane", a 1998 documentary about the life and work of the author ; video pieces on the film's locations ; controversial altered ending ; theatrical trailer ; plus: A booklet featuring an essay by critic by J. Hoberman and a 1955 reprint by director Robert Aldrich
Bildformat 1.66:1
Keywords: Film; Blu-Ray-Disc