Rechtsradikalismus in Niedersachsen Akteure, Entwicklungen und lokaler Umgang - Finkbeiner, Florian 1988-; Geiges, Lars 1981-; Trittel, Katharina 1984- (transcript-Verlag, 2019)
Die Wahrnehmung von Rechtsradikalismus in der Gesellschaft hat sich in den letzten Jahren verändert und wird vor allem überregional diskutiert. Doch wie reagieren Akteure vor Ort auf rechtsradikale Ereignisse, Gruppen oder Phänomene, welchen Umgang finden sie mit ihnen? Und haben diese Aushandlungsmodi Einfluss auf neuerliche rechtsradikale Formierungen? An ausgewählten Fallbeispielen aus Niedersachsen untersuchen die Autor_innen Wechselwirkungen rechtsradikaler Phänomene mit der lokalkulturellen Mehrheitsgesellschaft, besonders mit lokalen Akteuren und Institutionen. Dabei zeichnen sie auch die historischen Entwicklungen nach, um sich den Tiefendimensionen der Entstehungs- und Konstituierungsbedingungen von politischem Rechtsradikalismus in lokalen Kontexten anzunähern
Description based on online resource; title from PDF title page (publisher's Web site, viewed 29. Feb 2020)
Keywords: Civil Society; Local Politics; Lokalpolitik; Lower Saxony; Niedersachsen; Political Culture; Political Ideologies; Political Parties; Political Science; Political Sociology; Politics; Politik; Politikwissenschaft; Politische Ideologien; Politische Kultur; Politische Parteien; Politische Soziologie; Rechtsextremismus; Right-wing Extremism; Social Movements; Soziale Bewegungen; Zivilgesellschaft; POLITICAL SCIENCE / Political Ideologies / Fascism & Totalitarianism; Rechtsradikalismus