Institutionalisiertes Völkerrecht das Recht der Internationalen Organisationen und seine wichtigsten Anwendungsfelder : ein Studienbuch - Ruffert, Matthias 1966-; Walter, Christian 1966- (Beck, 2019)
Das Werk bietet eine umfassende und moderne Darstellung des Rechts der Internationalen Organisationen. Dazu werden zunächst Grundlagen und wesentliche allgemeine Fragen (Gründung, Mitgliedschaft, Organe, Haftung etc.) erläutert. Anschließend werden die Wechselwirkungen zwischen Organisationsrecht und materiellem Recht für ausgewählte Teilgebiete (Friedenssicherung, Menschenrechtsschutz, Umwelt, Wirtschaft und Entwicklung) analysiert. Damit gibt das Buch auch einen Überblick über die anwendbaren materiellen Regeln in zentralen Bereichen des Völkerrechts. Besondere Vorteile: derzeit einziges aktuelles Lehrbuch in deutscher Sprache zum Recht der Internationalen Organisationen, institutionelles Recht und wesentliche materielle Regime des Völkerrechts in einem Band, moderne und innovative Systematik
Keywords: Öffentliches Recht; Public Law; Internationale Organisation; Völkerrecht; Lehrbuch