Spiel-Werke Perspektiven auf literarische Spiele und Games - Amann, Wilhelm 1957-; Sieburg, Heinz 1961- (transcript, 2020)
Die Literatur ist in ihrer formalen Gestalt wie auf inhaltlicher Ebene in komplexer Weise auf das Spiel und Spielen bezogen. In Erzählungen und Romanen verdichten sich Spielpraktiken zu prägnanten Metaphoriken moderner Kontingenzerfahrungen, indizieren aber auch das Spiel mit ästhetischen Verfahren und Genres. Die Beiträger_innen des Bandes liefern exemplarische Analysen zu diesen Leistungen der literarischen Spiel-Kultur sowie sozialpsychologische Forschungsansätze zu den Transformationen des Spiels in der Digitalkultur. Damit verdeutlichen sie, in welchem Ausmaß die Vorstellungen vom Spiel als (selbst-)reflexive Subjektivierungstechnik in einer veränderten medialen Umwelt hinfällig geworden ist
Keywords: Geschichte; Acting; Allgemeine Literaturwissenschaft; Börsenspiel; Competition; Computer Game; Computerspiel; Contingency Experience; Cultural History; Cultural Studies; Culture; Gambling; Game Pedagogy; Gamification; Glücksspiel; Kontingenzerfahrung; Kultur; Kulturgeschichte; Kulturwissenschaft; Language Game; Literary Studies; Literatur; Literature; Media; Medien; Metapher; Metaphor; Popkultur; Popular Culture; Schauspiel; Spielpädagogik; Sportspiele; Sprachspiel; Stock Exchange Game; Subjectivation; Subjektivierung; Wettkampf; SOCIAL SCIENCE / Popular Culture; Spiel -- Motiv; Spiel; Soziologie; Digitalisierung; Sozialpsychologie; Aufsatzsammlung