Tax Compliance Risikominimierung durch Pflichtenbefolgung und Rechteverfolgung - Alvermann, Jörg 1971- (Verlag Dr. Otto Schmidt, 2019)
Nachdem die "Allgemeine Compliance" in Unternehmen schon lange Einzug gehalten hat, ist die "Tax Compliance" aktuell auch schon zur Erfüllung der steuerlichen Sorgfaltsanforderungen etabliert. Spätestens seit der Anwendungserlass zu § 153 AO unter Ziff. 2.6 darstellt, dass ein "innerbetriebliches Kontrollsystem" (= Tax Compliance System) als Indiz angesehen werden kann, Vorsatz oder Leichtfertigkeit im Hinblick auf eine Steuerstraftat auszuschließen, ist es risikoreich, kein solches, auf das Unternehmen konkret zugeschnittenes System zu haben. Dies gilt um so mehr, als die digitale Außenprüfung inzwischen erweitert und konkretisiert wurde und weitere Sicherungsanforderungen geschaffen worden sind, wie z.B. die Kassensicherungsverordnung. Neu in der 3. Auflage Aufbau der Compliance Struktur nach dem IDW-Standard PS 980. Tax Compliance in der Umstrukturierung mit Formulierungsvorschlägen für eine Compliance Richtlinie und Beispielplan.