Musiques - images - instruments mélanges en l'honneur de Florence Gétreau - Balmer, Yves 1978-; Framboisier, Alban; Guilloux, Fabien; Massip, Catherine 1946- (Brepols, 2019)
L'uvre scientifique de Florence Gétreau a profondément renouvelé les domaines de l’iconographie musicale et de l’organologie, de l’Antiquité à l’époque contemporaine. Les contributions réunies dans ce volume illustrent l’étendue de son rayonnement international. Florence Gétreau a profondément marqué et renouvelé les domaines auxquels elle a consacré son oeuvre scientifique : l’organologie (évolution des instruments de musique, facture instrumentale, techniques et déontologie de la restauration), l’iconographie musicale, l’histoire des collections d’instruments et l’histoire sociale de la musique. Ce volume de mélanges, réunissant plus d’une quarantaine de contributions de ses collègues et amis, illustre l’importance de ses travaux, la diversité de ses champs de recherche, ainsi que l’ampleur de son rayonnement et de sa reconnaissance internationale. Historienne de l’art et musicologue, docteur habilité, conservateur du patrimoine puis directrice de recherche au CNRS, Florence Gétreau a notamment été chef de projet du musée de la Musique (1987- 1992), responsable du département de la Musique et de la Parole au musée national des Arts et Traditions Populaires de Paris (1993-2003), directrice de l'Institut de Recherche sur le Patrimoine musical en France (2004-2013) et présidente de la Société française de musicologie (2011-2015). Elle a assuré le commissariat de nombreuses expositions et enseigné l’iconographie musicale et l’organologie au Conservatoire de Paris (1993-2016). Florence Gétreau dirige la revue annuelle Musique • Images • Instruments, qu'elle a fondée en 1995. Elle est lauréate du Anthony Baines Memorial Prize (2001), du Curt Sachs Award (décerné en 2002 par l’American Musical Instrument Society) et a reçu en 2018 le Claire Brook Award pour son livre Voir la musique : les sujets musicaux dans les oeuvres d’art du XVIeau .
Keywords: Geschichte; Sozialgeschichte; Sammlung; Musikinstrument; Restaurierung; Musik; Orgelbau; Orgel; Musikalische Ikonographie; Festschrift