Die Maske - Walicki, Adam ca. 20. Jh (Absolut Medien, 2020)
"Ein junger polnischer Heavy-Metal-Fan, der in seinem Dorf als Außenseiter verschrien ist, stürzt beim Bau einer überdimensionalen Christusstatue in die Tiefe, weshalb er auf eine Gesichtstransplantation angewiesen ist. Nach seiner Genesung wird er zuhause wie ein Fremder begafft und noch mehr angefeindet. Mit unbarmherzigem Realismus enthüllt das ins Groteske ausgreifende Drama die Wurzeln dieser Feindseligkeit in der Verrohung sozialer Beziehungen und dem Fortwirken einer fremdenfeindlichen Historie. Der nahezu dokumentarische Gestus vieler Szenen wird mitunter durch ausgelassene, geradezu fantastische Szenen aufgebrochen, in denen sich überbordendes Pathos mit prägnanten Beobachtungen zur allegorischen Kritik der aktuellen polnischen Gesellschaft verbindet." [filmdienst.de]
Original: Polen 2018
Bildformat 16:9
Keywords: Film; DVD-Video