L' amor non ha legge fasvola pastorale - Caldara, Antonio 1670-1736 (Arta Music, 2019)
"Dies ist die erste Gesamtaufnahme der Oper des kaiserlichen Vizekapellmeisters Antonio Caldara (1670–1736), die Johann Adam Questenberg 1728 für sein Schloss in Jaromerice in Auftrag gab. Die erste Wiederaufführung der Oper fand im Rahmen des Smetana-Festivals vom 27. bis 30. Juni 2018 im Schloss Nové Hrady statt und wurde anschließend vom 16. bis 19. Juli beim Olmützer Barockfestival wiederholt. Im Rahmen der szenischen Darbietungen wurde die Oper für die Festivalformate unterschiedlich zusammengestrichen. In Anbetracht der Qualität der Arbeit hielt das Ensemble es jedoch für notwendig, die Oper vollständig zu veröffentlichen, was durch diese Aufnahme erfolgt. In den Wiederholungsteilen (da-capo. Arien) erlaubte sich Hanzlik leichte Variationen. Eine Abweichung vom Autograph findet sich auch in der Arie »A timida cervetta«; in dieser Aufnahme wird das Chalumeau durch eine Barockoboe ersetzt. Die drei CDs werden von einer (tschechischsprachigen) DVD mit einem Dokumentarfilm begleitet, der neben den historischen Gegebenheiten der Oper auch den Opernbetrieb im Schloss Jaromerice dokumentiert. Als Bonus findet sich auf der DVD das komplette Aufführungsmaterial in Form einer praktischen Ausgabe mit beziffertem Bass (das Autograph kennt keine Bezifferung). " (Quelle: https://www.jpc.de/jpcng/classic/detail/-/art/l-amor-non-ha-legge/hnum/9491342)
Interpreten unter anderem: Jaromír Nosek (Ortensio). Dora Rubart-Pavliková (Dorinda). Václav Jeřábek (Albondi). Aneta Petrasová (Millène). Ensemble Damian. Tomáš Hanzlík (Dirigent)
Aufnahme: Prag, Oktober 2018
Keywords: CD