Das Geheimnis der Freiheit - Stock, Martin 1961- (Das Erste, 2019)
"1973 wendet sich Berthold Beitz, Aufsichtsratsvorsitzender des Krupp-Konzerns, mit dem Auftrag an den Historiker Golo Mann, ein Buch über den Konzernleiter Alfried Krupp von Bohlen und Halbach zu schreiben. Über die nächsten Jahre kommt es immer wieder zu Begegnungen, bei denen der Historiker hinter die Fassade des verschlossenen Managers zu blicken versucht, der in der NS-Zeit zahlreichen Juden das Leben rettete, später aber für einen Kriegsverbrecher arbeitete. Ein Doppelporträt zweier in sich zerrissener Charaktere in ausgedehnten Dialogszenen und einem oft nur angedeuteten zeitgeschichtlichen Hintergrund. Das intellektuelle Kräftemessen wird insbesondere durch die Frage nach der bleibenden Last der Vergangenheit bestimmt. " [filmdienst.de]
Original: Deutschland 2019
Fernsehmitschnitt: ARD 15.01.2020
Keywords: Film; DVD-Video