Circular flow on the global economy of inequality : reader - Creischer, Alice 1960-; Crouch, Colin 1944-; Denny, Simon 1982-; Grammel, Søren 1971-; Hammer, Jan Peter 1970-; Krämer, Sybille 1951-; Lessenich, Stephan 1965-; Rave, Lisa 1979-; Sarr, Felwine 1972-; Siekmann, Andreas 1961-; Steyerl, Hito 1966- (Kunstmuseum Basel, Gegenwart, 2019)
Welche ethischen, sozialen und politischen Konsequenzen hat die fortschreitende Ökonomisierung sämtlicher Lebensbereiche für unser individuelles und kollektives Leben? Und inwieweit ist Subjektivität selbst zu einer ökonomischen Konstellation geworden? Der gleichermassen für Unternehmen wie für Staaten geltende Imperativ der internationalen Wettbewerbsfähigkeit als Konsequenz des globalen Kapitalismus diktiert mittlerweile überall die Bedingungen von Arbeit und Produktion. Vor diesem Hintergrund widmet sich die Ausstellung dem Zusammenhang zwischen Kolonialismus, wirtschaftlicher Globalisierung und der Etablierung von Herrschaftsverhältnissen und weltweiter Ungleichheit. Dabei werden verschiedene Wechselbeziehungen verfolgt, die parallel zu den weltweiten Wertschöpfungskreisläufen die Zirkulation von Waren, Menschen, Lifestyles, Dienstleistungen und kulturellen Formen zwischen unterschiedlichen politischen Systemen, Geografien und Geschichten betreffen
Imprint: exhibition: December 7, 2019 - May 3, 2020, Kunstmuseum Basel
Keywords: Kolonialismus; Ökonomie -- Begriff; Globalisierung -- Motiv; Kunst; Globalisierung; Aufsatzsammlung; Ausstellungskatalog -- Kunstmuseum Basel -- 07.12.2019-03.05.2020 -- Basel