Explorer le social mélanges en l'honneur de Gérard Bouchard - Nootens, Geneviève; Vézina, Hélène; Langlois, Simon; St-Hilaire, Marc 1956- (Presses de l'Université Laval, 2019)
"Les auteurs rendent hommage à l'immense contribution de Gérard Bouchard aux sciences sociales et dégagent les grands fils conducteurs de son uvre, porteurs de nouvelles pistes de recherche. C'est avec l'intention d'arpenter l'imposante et complexe trajectoire de Gérard Bouchard que s'est tenu à l'Université du Québec à Chicoutimi en septembre 2017 le colloque Explorer le social -- Au passé et au présent, du biologique au symbolique. À lui seul, ce titre donne déjà un aperçu de la diversité des thématiques abordées au cours d'une carrière poursuivie sur un demi-siècle et jalonnée par la publication de près de 40 ouvrages et 300 articles : mobilité sociale, systèmes de reproduction familiale, rituels populaires, évolution de la fécondité, transformations des sociétés rurales, démogénétique des maladies héréditaires, identités collectives, émergence des nations et des nationalismes dans les sociétés du Nouveau Monde, structures de la pensée, mythes sociaux, imaginaires collectifs, modèles de gestion de la diversité ethnoculturelle, fondements culturels de l'Union européenne -- pour ne nommer que ceux-là. S'ajoute à cela la construction du fichier de population BALSAC initiée en 1971, et dont le développement et l'exploitation se poursuivent encore aujourd'hui. Devant l'ampleur et la richesse de ce parcours, et devant l'engagement de notre collègue dans des débats sociaux importants, il nous a semblé fondamental de systématiser la compréhension de l'uvre dans sa globalité, d'en saisir les lignes directrices d'en souligner la richesse, ainsi que de dégager les nouvelles pistes de développement des savoirs ouvertes par ses travaux."--Résumé de l'éditeur
Textes issus d'un colloque qui s'est tenu à l'Université du Québec à Chicoutimi, les 28 et 29 septembre 2017
Keywords: Bouchard, Gérard -- 1943-; Geschichtsschreibung; Nordamerika; Québec; Bouchard, Gérard / 1943- / Criticism and interpretation / Congresses; BALSAC (Computer file) / Congresses; Social sciences / Québec (Province) / Congresses; Bouchard, Gérard / 1943-; BALSAC (Base de données) / Congrès; Sciences sociales / Québec (Province) / Congrès; Actes de congrès; Mélanges (Recueils); Festschrift