Fünf Tage - Fünf Nächte - Arnštam, Lev O. 1905-1979; Golovanov, Anatolij; Ebeling, Wolfgang 1929-; Šelenkov, Aleksandr Vladimirovič 1903-1996; Knaup, Heinz-Dieter 1929-; Safonov, Vsevolod D. 1926-1992; Sanaev, Vsevolod; Bürger, Annekathrin 1937- (Icestorm, 2019)
"8. Mai 1945 in Dresden. In der zerstörten Stadt wird der Maler Paul Naumann von sowjetischen Soldaten aufgefordert, sie zur Gemäldegalerie zu bringen. Hauptmann Leonow hat den Auftrag, die weltberühmten Kunstwerke zu retten. Der seelisch zerstörte Paul kann angesichts des Zusammenbruchs keinen Elan aufbringen, ebensowenig die zwischen den Trümmern sitzende, deprimierte Museumsangestellte Luise Rank. Der Einsatz der Soldaten aber aktiviert die beiden, sich an der Suche nach den ausgelagerten Gemälden zu beteiligen. In einem Bergschacht finden sie die Kunstschätze, doch der Zugang ist vermint. Ein Soldat verliert bei der Bergung sein Leben. Aus der Sowjetunion angereiste Spezialisten beginnen mit der Restauration. Naumann und Luise Rank stellen ihre Kenntnisse zur Verfügung. Und als Paul seine längst totgeglaubte Freundin Katrin, die in einem KZ war, wiederfindet, wird auch für ihn das Ende zu einem neuen Anfang." [defa-stiftung.de]
Bonus: Interview mit dem ehemaligen Direktor der Gemäldegalerie Alte Meister der Staatlichen Kunstsammlungen Dresden Prof. Dr. Harald Marx, Trailer
Bildformat 4:3
Original: UdSSR, DDR 1961
Keywords: Film; DVD-Video