Das Kino ist tot, es lebe das Kino Berlinale Beobachtungen = Berlinale mon amour : Le Festival Berlinois - Schadt, Thomas 1957- (Arte, 2020)
"Im Februar 2019 begleitete Regisseur Thomas Schadt Dieter Kosslick bei dessen letztem Auftritt als Leiter des beliebtesten und größten Filmfestivals Deutschlands. Aus nächster Nähe konnte er dem Festivaldirektor während der 69. Berlinale vor und hinter den Kulissen mit der Kamera über die Schulter schauen. Entstanden ist ein informativer und gleichsam unterhaltsamer Streifzug durch das Festival und dessen Geschichte. [...] Zugleich fragt Thomas Schadt im Zeitalter globaler Streamingdienste nach der Zukunft des Kinos und der Bedeutung von Filmfestivals. Sein Film ist eine Hommage an das größte Publikumsfestival der Welt, in dem Mainstream- und Kunstfilm erfolgreich aufeinandertreffen. Eine Rezeptur, die sich untrennbar mit der Nachkriegsgeschichte Berlins verbindet und die, so Dieter Kosslicks Wunsch zum Ende seiner Ära, den filmverrückten Berlinern noch viele Jahre erhalten bleiben mag." [tvinfo.de]
Fernsehmitschnitt: Arte 19.02.2020
Original: Deutschland 2019
Keywords: Kosslick, Dieter -- 1948-; Internationale Filmfestspiele -- 69. -- 2019 -- Berlin; Film; Interview; DVD-Video