JPK NRW der Architekt Josef Paul Kleihues in Nordrhein-Westfalen - Sonne, Wolfgang 1965-; Haps, Silke 1976-; Apfelbaum, Alexandra 1977-; Baukunstarchiv NRW (Verlag Kettler, 2019)
Josef Paul Kleihues zählt seit den 1970er-Jahren zu den wichtigsten und prominentesten Architekten Deutschlands. Sein Entwurf für das Museum of Contemporary Art in Chicago machte ihn später auch international bekannt. Dabei verstand er sich nicht nur als Gestalter und Theoretiker, sondern ebenso als Lehrer und Vermittler. Im Kontext seines Gesamtwerkes nehmen die Projekte in Nordrhein-Westfalen einen großen Raum ein. Kleihues hatte sein Büro zwar 1962 zunächst in Berlin etabliert, eröffnete aber später eine Dependance in Dülmen-Rorup. Ab Mitte der 1970er-Jahre realisierte er von hier aus zahlreiche Projekte vor allem in Westfalen und dem Rheinland. Ab 1974 hatte er zudem eine Professur an der damals neu gegründeten Fakultät Bauwesen der Universität Dortmund inne. Der Öffentlichkeit bekannt sind bisher vor allem die Berliner Projekte. In seiner Funktion als Planungsdirektor für den Bereich Stadtneubau rückte Kleihues in den 1980er-Jahren unter dem Stichwort "Kritische Rekonstruktion" den historischen Stadtgrundriss, städtische Bautypologien und lokale Nutzerinteressen in den Fokus seiner Bauten - in Abkehr zu den damals aufkommenden modernistischen Konzepten. Die Publikation liefert vor dem Hintergrund seiner Lehrtätigkeit und Theoriebildung einen umfassenden Überblick über Kleihues Projekte in Nordrhein-Westfalen und beleuchtet erstmals den umfassenden Nachlass des Architekten, der sich heute zu großen Teilen im Baukunstarchiv NRW befindet.
"Die Ausstellung "JPK NRW. Der Architekt Josef Paul Kleihues" ist vom 04.11.2019-19.01.2020 im Baukunstarchiv NRW in Dortmund zu sehen" - Impressum
Keywords: Kleihues, Josef Paul -- 1933-2004; Architektur; Ausstellungskatalog; Nordrhein-Westfalen; Baukunstarchiv; Universität Dortmund; Dülmen-Rorup; Berlin; Chicago; Museum of Contemporary Art; Josef Paul Kleihues; Ausstellungskatalog -- Baukunstarchiv NRW -- 04.11.2019-19.01.2020 -- Dortmund