Licinius et Constantin vingt-trois études de numismatique et d'histoire (1978-2019) - Doyen, Jean-Marc 1954- (Éditions Archaion, 2019)
Frères ennemis liés par un destin commun qui leur fut imposé par une Tétrarchie0en pleine déliquescence, Flavius Valerius Aurelius Constantinus, césar d?abord0(306-307) puis auguste (307-337) et Flavius Galerius Valerius Licinianus Licinius0(308-324) furent contraints de s?entendre et de collaborer afin de gérer un Empire0en mutation.0Après une décennie d?incessantes disputes, leurs armées s?affrontèrent finalement0en 324 ; les batailles d?Andrinople (3 juillet) et de Chrysopolis (18 septembre)0furent fatales à Licinius, laissant Constantin seul maître de l?Empire.0Mais de 308 à 324, les deux augustes se querellèrent régulièrement en tentant0de placer en ordre utile de succession leurs enfants respectifs : Licinius junior0d?une part, et d?autre part les nombreux fils et neveux de Constantin ? Crispus,0Constantin II, Constance II, Constant, Dalmatius et Hannibalianus, éliminés les0uns après les autres. La logique veut que ce soit le plus cruel des descendants de0Constantin, Constance II, qui ait survécu.0Les années 307-324 sont captivantes à plus d?un titre. À la monotonie du0monnayage des différentes Tétrarchies succède un renouveau iconographique.0D?anciens thèmes sont remis au goût du jour alors que des revers nouveaux0font leur apparition. À l?uniformité soigneusement élaborée pour des raisons0politiques des portraits tétrarchiques, se substitue la dernière grande efflorescence0de l?iconographie impériale romaine, avec en tête la production de l?atelier de0Lyon
Keywords: Licinius -- Römisches Reich, Kaiser -- 250-325; Konstantin -- I. -- Römisches Reich, Kaiser -- ca. 280-337; Geschichte 307-324; Politik; Wirtschaft; Numismatik; Aufsatzsammlung -- 23 Studien der Numismatik und Geschichte -- 1978-2019