Der gelbe Akrobat - Braun, Michael 1958-2022; Braun, Michael 1958-2022; Buselmeier, Michael 1938- (Poetenladen, 2019)
Michael Braun und Michael Buselmeier haben nach dem Erfolg der ersten Bände in einer dritten Folge (2015–2019) sechzig weitere Gedichte der Gegenwart ausgewählt und kommentiert. Der dritte Band mit Entdeckungen aus aktuellen Literaturzeitschriften und vieldiskutierten Texten renommierter Dichter ist zugleich der letzte Band. Mit Beiträgen zu Hilde Domin, Elisabeth Borchers und Thomas Kling beziehen die Kommentatoren auch moderne Klassiker und Wegbereiter der neuen Lyrik ein. Im Vorwort schreiben die beiden Lyrikkritiker:»Was Poesie zu erfahren und zu denken gibt, ist unabschließbar und kann daher zu keinem angemessenen Ende gebracht werden. Aber auch unser auf die Erkundung der deutschen Gegenwartspoesie konzentriertes Unternehmen Der gelbe Akrobat, das als work in progress auf die stetige Erweiterung und Vervollständigung unserer Begegnungen mit zeitgenössischer Lyrik gerichtet war, erreicht nach fast dreißig Jahren gemeinsamer Arbeit einen Endpunkt.«
Keywords: Geschichte 2015-2019; Lyrik; Interpretation; Deutsch