Dressur zur Mündigkeit? über die Verletzung von Kinderrechten in der Heimerziehung - Degener, Lea 19XX-; Kunstreich, Timm 1944-; Lutz, Tilman 1973-; Mielich, Sinah; Muhl, Florian; Rosenkötter, Wolfgang 1945-; Schwagereck, Jorrit ca. 20./21. Jh (Beltz Juventa, 2020)
Die Verletzung von Kinderrechten in der Heimerziehung wird gemeinhin als überwunden angesehen. Das in diesem Band dokumentierte Tribunal über die Verletzung von Kinderrechten, das im Herbst 2018 in Hamburg stattfand, zeigte jedoch das Gegenteil: Auch gegenwärtig werden systematisch Disziplinierungs- und Degradierungstechniken in Einrichtungen der Jugendhilfe angewandt. Dieser Band dokumentiert die Aussagen von Betroffenen und Sachverständigen, analysiert Hintergründe und Dimensionen dieser Situation und diskutiert Schritte zu ihrer Überwindung. Quelle: Verlagsangabe.