Postwachstumsgeographien Raumbezüge diverser und alternativer Ökonomien - Lange, Bastian 1970-; Hülz, Martina 1976-; Schmid, Benedikt 1988-; Schulz, Christian 1967- (transcript, 2020)
Der Band »Postwachstumsgeographien« untersucht die Raumbezüge diverser und alternativer Ökonomien im Spannungsfeld von wachstumsorientierten Institutionen und multiplen sozialökologischen Krisen. Die Beiträge greifen diesen Ansatz erstmals umfassend auf und eröffnen mit konzeptionellen und empirischen Fachbeiträgen aus der Geographie und deren Nachbardisziplinen verschiedene Perspektiven auf die Möglichkeiten, Forderungen und Kritiken einer sozialökologischen Transformation. Aktuelle Diskussionen zu Postwachstumsökonomien werden aus geographischer Sicht präzisiert und mit Fallstudien und Interviews aus Zivilgesellschaft, Planung und Politik ergänzt.
Erscheint auch als Open Access bei De Gruyter
Keywords: Postwachstumsökonomie; Sozialökologie; Ökologie; Alternative Wirtschaft; Sozialgeografie; Wirtschaftsgeografie; Transformation; Postwachstumsplanung; Nachhaltigkeitstransition; Suffizienz; Transitionsräume; Nische; Netzwerk; Raum; Ökonomie; Aktivismus; Politik; Zivilgesellschaft; Krise; Wirtschaft; Stadt; Sozialgeographie; Stadtplanung; Wirtschaftssoziologie; Geographie; Post-growth; Post-growth Economy; Post Growth Planning; Sufficiently; Transition Rooms; Niche; Network; Space; Economy; Activism; Politics; Civil Society; Crisis; City; Social Geography; Urban Planning; Economic Sociology; Geography; Aufsatzsammlung