Im Dialog mit der Erde – Geologische Begleitforschung im Umfeld der Himmelsscheibe von Nebra - Meller, Harald 1960-; Borg, Gregor 1957- (Landesamt für Denkmalpflege und Archäologie Sachsen-Anhalt, Landesmuseum für Vorgeschichte, 2019)
Die interdisziplinäre DFG-Forschergruppe 550 Der Aufbruch zu neuen Horizonten hat sich von Anfang an für einen holistischen Untersuchungsansatz entschieden, der neben diversen anderen Fachdisziplinen auch die enge Kooperation mit der Geoarchäologie und Geologie umfasste, deren Beiträge im vorliegenden Band vorgestellt werden. Zwei Regionen im südlichen Sachsen-Anhalt waren von ganz besonderem Interesse, zum einen der Mittelberg bei Nebra als Fundort des Hortfundes mit der Himmelsscheibe, zum anderen das südöstlich von Nebra gelegene Gebiet bei Goseck, um die jungsteinzeitliche Kreisgrabenanlage. Beide Regionen wurden von Kirsten Piper Erickson, Stephanie Klatt und Sebastian Stelter im Rahmen von geologischen Diplomkartierungen des Instituts für Geologische Wissenschaften und Geographie der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg detailliert behandelt. Aber auch geologische wie metallogenetische Aspekte der Herkunftsbestimmung der Metalle der Himmelsscheibe erfuhren zum Teil grundlegende Bearbeitung. Dazu untersuchten Stephanie Klatt und Sebastian Stelter im Rahmen einer geländebasierten und analytischen Diplomarbeit die Genese eines Goldvorkommens bei Pukanec in der Slowakei.
Reihe auf der Titelseite und Vortitelseite fälschlich als "Veröffentlichungen des Landesamtes für Denkmalpflege und Archäologie Sachsen-Anhalt - Landesmuseum für Vorgeschichte" angegeben.
Seiten 199-213 sind Falttafeln. - Auf dem Einband: Himmelsscheibe von Nebra. "Der Aufbruch zu neuen Horizonten" DFG-Projekt FOR550
Keywords: Himmelsscheibe von Nebra; Kreisgraben; Gold; Goldlagerstätte; Regionale Geologie; Fundstätte; Sachsen-Anhalt; Pukanec; Mitteldeutschland; Goseck; Himmelsscheibe; Lagerstätten; Naturraum; Kreisgrabenanlagen; metallogenetische Aspekte,; Aufsatzsammlung