Au seuil de la vie marocaine - Brunot, Louis 1882-1965 (Centre Jacques-Berque, 2013)
Publié au lendemain de la seconde guerre mondiale et réédité dans la présente collection, Au seuil de la vie marocaine est un petit ouvrage qui reprend des articles de Louis Brunot, écrits entre les années vingt et trente. L'auteur, avec clarté et cohérence, y présente la société marocaine, ses croyances et ses règles de politesse, telles que pouvait les concevoir un haut fonctionnaire du Protectorat. Il fait preuve d'un indéniable culturalisme en considérant la subjectivité des Marocains comme spécifique et en tentant d'en décrire les motifs. On s'aperçoit ainsi, à le lire, à quel point la question des mentalités différentes a pu contribuer à la méconnaissance d'une population, non pas lointaine, mais côtoyée, ainsi qu'à la mécompréhension de sa religiosité. C'est d'autant plus intéressant que l'auteur entendait faire preuve d'empathie et se voulait un défenseur de la cohabitation respectueuse entre Français et Marocains
Keywords: Manners and customs; Morocco / Social life and customs; Morocco; History & Archaeology; Regions & Countries - Africa