Les carnets de Rose Valland le pillage des collections privées d'oeuvres d'art en France durant la Seconde Guerre mondiale - Valland, Rose 1898-1980 (Fage éditions, 2019)
La 4e de couverture indique : Cet ouvrage réunit les notes manuscrites de Rose Valland (1898-1980) accompagnées d'un appareil critique et documentaire. A partir de mars 1941, Rose Valland, attachée de conservation au musée du Jeu de Paume, est l'unique témoin français des exactions perpétrées par une organisation culturelle du parti nazi dirigée par le ministre du Reich Alfred Rosenberg, sous l'autorité personnelle d'Adolf Hitler. La mission principale de l"Einsatzstab Rosenberg" (E.R.R) consiste dans le repérage et la confiscation des collections d'oeuvres d'art juives - mais pas uniquement- en France, Belgique, Luxembourg, et Pays-Bas : le pillage des galeries d'art, des commerces d'antiquités et des habitations particulières mais également l'enlèvement de maints dépôts faits en banque. Grâce à Rose Valland, le quotidien ignoble de la spoliation apparaît ici au grand jour. Emmanuelle Polack : Docteur en histoire de l'art de l'Université Paris I Panthéon-Sorbonne. En 2009, elle a été commissaire de l'exposition "Rose Valland sur le front de l'art" au Centre d'histoire de la résistance et de la déportation à Lyon. De 2012 à 2017, elle a été chercheuse à l'Institut national d'histoire de l'art et experte française de la Commission Gurlitt (Allemagne); En 2018, sa thèse de doctorat a reçu le prix Berthe Weill pour la recherche. Philippe Dagen : Professeur d'histoire de l'art contemporain à l'Université Paris I Panthéon-Sorbonne, auteur d'ouvrages sur l'art du XXe siècle et de romans, et critique d'art au jurnal "Le Monde"
Keywords: Valland, Rose -- 1898-1980; Nationalsozialistische Deutsche Arbeiterpartei -- Einsatzstab Reichsleiter Rosenberg für die Besetzten Gebiete; Plünderung; Privatsammlung; Zweiter Weltkrieg; Kunst; Frankreich; Valland, Rose / (1898-1980); Guerre mondiale (1939-1945) / Confiscations / France; Guerre mondiale (1939-1945) / Récits personnels; Trésors artistiques durant la guerre / France / 1900-1945; Vol (droit) / France / 1940-1945 (Occupation allemande)