Artistic research eine epistemologische Ästhetik - Haarmann, Anke 1968- (transcript, 2019)
Artistic Research ist in aller Munde - es scheint, als habe sich in der Gemengelage der Gegenwart eine epistemische Falte gebildet, welche die Disziplin der Kunst als forschende Wissenschaft hervorbringen wird. Eine umfassende epistemologische Ästhetik, die sich dem künstlerischen Forschen als Methode und Praxis annimmt, gibt es jedoch bisher noch nicht. In diesem Grundlagenwerk stellt sich Anke Haarmann den Fragen nach den originären Methoden, historischen Vorläufern, spezifischen Artikulationsformen und konkreten Handlungsweisen künstlerischen Forschens
Keywords: Aesthetics; Art; Artistic Research; Design; Epistemologie; Epistemology; Fine Arts; Knowledge; Kunst; Kunsttheorie; Kunstwissenschaft; Philosophie; Philosophy; Theory of Art; Wissen; Ästhetik; PHILOSOPHY / Aesthetics; Künstlerische Forschung; Erkenntnistheorie; Forschung; Begriff; Kunstproduktion; Forschungsmethode; Ikonographie