Praktische Thermodynamik - Barth, Frank-Michael (De Gruyter Studium, 2019)
Die Herangehensweise klassischer Lehrbücher bietet für die Problemanalyse und anschliessender Berechnung in der Ingenieurpraxis kaum Vorteile, so dass sie in diesem Buch nicht verfolgt wird.Studien an renomierten US-Bildungseinrichtungen haben gezeigt, dass es besser ist, mit einem anschaulichen Beispiel die Tueren fuer theoretische Erklaerungen zu oeffnen.Diese neue Herangehensweise an den Verstehen-Lernprozess wurde mit Studierenden auf Augenhöhe diskutiert, optimiert und schliesslich mit Erfolg eingesetzt.Die Thermodynamik nimmt eine ähnliche Stellung ein wie die der Technische Mechanik oder die Elektrodynamik. Es wird nicht nur in den drei genannten Fachgebieten festgestellt, dass die gesamte Energie in einem abgeschlossenen System konstant ist, sondern als Energieerhaltung in der gesamten Physik Gültigkeit besitzt. Auch wird hier ausgedrückt, in welcher Richtung Energieumwandlungen möglich sind. So ist es beispielsweise möglich, mechanische, elektrische oder chemische Energie vollstaendig in Wärmeenergie (thermische Energie) umzuwandeln