Die Reichsbürger Verfassungsfeinde zwischen Staatsverweigerung und Verschwörungstheorie - Schönberger, Christoph 1966-; Schönberger, Sophie 1979- (Campus Verlag, 2020)
Die "Reichsbürgerbewegung" galt lange als bloße Kuriosität. Seit dem Polizistenmord von Georgensgmünd ist jedoch auch einer breiteren Öffentlichkeit bewusst geworden, dass die "Reichsbürger" Staat und Gesellschaft in grundlegender Weise herausfordern. Dieses Buch vereint die praktische Erfahrung der Verfassungsschutzbehörden mit rechtswissenschaftlichen, historischen, psychologischen und soziologischen Überlegungen. Die Reichsbürgerbewegung zeigt sich hier als heterogene Szene, die sich mit dem Bezug auf das Deutsche Reich eine alternative Realität konstruiert und die Rechtsordnung der Bundesrepublik delegitimiert. // Quelle: Klappentext.
Literaturangaben
Keywords: Verschwörungstheorie; Reichsbürgerbewegung; Rechtsradikalismus; Verfassungsfeindlichkeit; Deutschland; Paperback / softback; )Paperback (DE); Deutsches Reich; Grundgesetz; Rechtsextremismus; Selbstverwalter; Verfassungsfeindschaft; Verschwörungstheorien; C5221: 5221 Rechtssoziologie; 202002: Programm; CG3: Wissenschaft (Gruppe 5) (CAM); 1773: Hardcover, Softcover / Recht/Öffentliches Recht, Verwaltungsrecht, Verfassungsprozessrecht; Aufsatzsammlung