Besonderes Verwaltungsrecht, Band 1: Öffentliches Wirtschaftsrecht - Augsberg, Steffen 1976- (Verlagsgruppe Hüthig Jehle Rehm, 2019)
Intro -- Impressum -- Vorwort -- Aus dem Vorwort zur 3. Auflage -- Abkürzungsverzeichnis -- Erstes Kapitel Grundlagen des öffentlichen Wirtschaftsrechts -- 1 Wirtschaft als Gegenstand des öffentlichen Rechts -- A. Begriff der Wirtschaft -- B. Begriff des öffentlichen Wirtschaftsrechts -- C. Zielsetzungen des öffentlichen Wirtschaftsrechts -- D. Wirtschaftssysteme -- E. Geschichte des öffentlichen Wirtschaftsrechts -- F. Rechtsquellen des öffentlichen Wirtschaftsrechts -- G. Rechtsetzende und rechtsanwendende Organisationen des öffentlichen Wirtschaftsrechts -- H. Handlungsmöglichkeiten der Wirtschaftsverwaltung -- I. Verhältnis von öffentlichem Wirtschaftsrecht und Ökonomie -- 2 Öffentliches Wirtschaftsrecht aus Sicht der ökonomischen Theorie -- A. Verständnis und Missverständnis -- B. Positive Ökonomische Theorie -- C. Normative ökonomische Theorie -- D. Schlussbetrachtung -- Zweites Kapitel Internationales Wirtschaftsrecht -- 3 Internationale Wirtschaftsorganisationen -- A. Geschichtliche Entwicklung -- B. Die Welthandelsorganisation (WTO) -- C. Die Bretton Woods-Institutionen - IMF und Weltbank -- D. Die UN-Institutionen im Bereich der Wirtschaft -- E. Partikulare Organisationen im Bereich der Wirtschaft -- F. Schlussbemerkungen -- 4 Welthandelsorganisation -- A. Einleitung/Geschichte -- B. WTO-Rechtsordnung -- C. Streitbeilegung -- D. WTO-Recht, EU-Recht und innerstaatliches Recht -- E. Zusammenfassung/Ausblick -- 5 Internationaler Warenverkehr -- A. Einführung -- B. Der Marktzugang -- C. Warenhandel und Marktregulierung -- D. Schutzmaßnahmen, Antidumping, Subventionen -- E. Investitionsregelungen -- F. Regionale Regulierung des Warenhandels -- G. Neuere Entwicklungen und Ausblick -- 6 Internationaler Dienstleistungsverkehr -- A. Historische Entwicklung und Begriffserklärungen
Description based on publisher supplied metadata and other sources
Keywords: Wirtschaftsverwaltungsrecht; Deutschland; Electronic books; Aufsatzsammlung