Par humour du français! l'orthographe comme on ne vous l'a jamais expliquée - Soulié, Julien (La librairie Vuibert, 2019)
On peut aimer la grammaire, trouver l'orthographe amusante, se délecter des règles d'accord les plus absconses, se réjouir à l'idée de faire une dictée ... c'est le cas de Julien Soulié. Expert de la langue française, de ses turpitudes, il nous donne les clés pour ne plus voir trouble davant les consonnes doubles, savoir quand se coiffer d'un circonflexe, résoudre nos problèmes conjugaux avec les verbes pour ne plus avoir mauvais genre. Car après tout, pour éviter que les mots se jouent de nous, mieux vaut jouer avec eux. Jouer avec modestie, mais sans complexe ; avec curiosité mais sans cuistrerie ; avec malice, mais sans sévices. En nous dévoilant dans la bonne humeur les mille et un secrets de la langue, Julien Soulié nous initie aux bonheurs de la langue, notre trésor commun
Keywords: Français (langue) / Orthographe; Français (langue) / Orthographe / Ouvrages de vulgarisation