Apocalypse Now Final Cut - Conrad, Joseph 1857-1924; Coppola, Carmine 1912-1991 (Studiocanal, 2019)
"Neuerlich umgeschnittene und gegenüber der "Redux"-Fassung von 2001 um 19 Minuten gekürzte Fassung von Francis Ford Coppolas mythenumranktem Vietnamdrama "Apocalypse Now" (1976-79). Der an einen Roman von Joseph Conrad angelehnte Kriegsfilm zielt mehr auf die Erfahrung des Krieges mit den Mitteln des Unterhaltungskinos als auf dessen kritische Hinterfragung. Aus dem historischen Abstand heraus wirkt das filmhistorisch enorm wirkmächtige Drama heute eher wie ein ambivalentes Spektakel über die Sinnlosigkeit des (Vietnam-)Kriegs, in dem das Aufeinandertreffen von Euphorie und Angst die Flucht in den Wahnsinn orchestriert, der aus dem Verlust der politisch-gesellschaftlichen Identität resultiert." [filmdienst.de]
Original: USA 1979
Bildformat 2.35:1 (anamorph)
Extras: Einführung von Francis Ford Coppola
Keywords: Vietnamkrieg; Film; DVD-Video