Stadtrepublik und Selbstbehauptung Venedig, Bremen, Hamburg und Lübeck im 16 .- 17. Jahrhundert - Schilling, Ruth 1976- (Böhlau, 2012)
Das gewandelte politische Umfeld der Frühen Neuzeit stellte die republikanischen Gemeinwesen in Europa vor neue Herausforderungen. Nach außen mussten sie ihre Gleichrangigkeit mit den adligen und fürstlichen Nachbarn demonstrieren und zugleich im Innern die republikanische Ordnung sichern sowie das Aufkommen dominanter Familien verhindern. Dies führte sowohl im republikanischen Selbstverständnis als auch in der rituellen Selbstdarstellung der Stadtrepubliken zu einem signifikanten Wandel. Die Autorin hat für ihre Untersuchung vier Städte mit einer ausgeprägten und langen Tradition der Selbstbehauptung und Autonomie ausgewählt und analysiert anhand von Text- und Bildquellen erstmals speziell die Konzeptionen von Gruppenbildung, die sich mit Ritualen, Zeremonien und Festen verbanden
Keywords: Geschichte 1500-1700; City-states; Ortsgeschichte; Politics and government; Sozialwissenschaften, Soziologie, Anthropologie; Stadtstaat; City-states / History / 16th century; City-states / History / 17th century; Hamburg; Bremen; Lübeck; Venedig; Hochschulschrift